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Der südburgenländische Allerheiligenstriezel

Der südburgenländische Allerheiligenstriezel
Bild: Videk

Ob als Zeichen des Mitgefühls für die Armen, als Ausdruck der Liebe junger Burschen oder als Geschenk von der Goudl (=südburgenländisch für Taufpatin) überreicht. Zu Allerheiligen am 1. November werden bis heute, alte Brauchtümer wieder aufgelebt. Nicht ohne Grund! Denn wenn der zu einem Zopf geflochtene Hefeteig fluffig und locker wird, so sagt man, bringt das nächste Jahr Glück und Erfolg.

Wer nun mit Glück und Erfolg überschüttet werden möchte oder einfach mal wieder etwas richtig köstliches essen will, der probiert den südburgenländischen Allerheiligenstriezel einfach selber zu Hause aus. Wir haben jedenfalls das Geheimnis eines gelungenen Allerheiligenstriezels in einem Rezept festgehalten. Und der genießt sich am besten mit einer frischen Uhudlermarmelade.

Destillerie Puchas Kukmirn. Wo Leidenschaft brennt. Neue Gin Sorten mit Gurke, Himbeer-Zitrone, Ingwer-Zitrone, Pfefferminze, Wacholder, Aronia, Uhudler, Holunder

Bevor es losgeht noch ein kleiner Tipp

  • Der Germteig braucht Wärme, damit er gehen kann. Halte deshalb alle Zutaten warum und vermeide Temperaturschwankungen.

Zutaten für 2 große Striezel

  • 1 kg Weizenmehl glatt
  • ½ Pkg. Butter (12,5 dag)
  • 700 ml Milch
  • 1 Germ
  • 16 dag Kristallzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker 
  • 4 Dotter 
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 Zitrone
Bild: Videk
Bild: Videk

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die Milch auf dem Herd erwärmen. Vorsicht: Die Milch darf dabei nicht zu heiß werden, sonst verliert die Germ seine Wirkung!
  4. Parallel die Butter am Herd zergehen lassen.
  5. Germ mit einer Prise Zucker und etwas warmer Milch verrühren, bis sich der Germ komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen und warten bis er stockt.
  6. Den Kristallzucker und die halbe geraspelte Schale der Zitrone zur Mehlmischung hinzugeben. 
  7. Die Butter mit den vier Dottern vermengen und ebenfalls zur Mehlmischung dazugeben.
  8. Nach und nach die restliche warme Milch während dem Verkneten hinzugießen. 
  9. Den Germteig mit etwas Mehl bestreuen, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und im vorgeheizten Ofen bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  10. Rausnehmen,  einmal durchkneten und für ca. 20 Minuten nochmals im Backofen gehen lassen. 
  11. Den Germteig in 12 gleich große runde Stücke teilen. Für einen Striezel benötigst du 6 Stücke.
  12. Nun jedes Stücke mit leichtem Druck, auf einem bemehlten Brett zu einer länglichen Stange rollen. 
  13. Jeweils aus den 6 länglichen Strängen einen Zopf flechten.
  14. Den fertigen Zopf mit Ei bestreichen, Hagelzucker bestreuen und bei 120 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen geben. 
  15. Warten bis der Zopf ordentlich aufgeht und die Temperatur anschließend auf 180 Grad erhöhen bis er eine goldbraune Farbe bekommt. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.
Mehl, Zucker, Salz
Mehl, Zucker, Salz
Vier Dotter
Vier Dotter
Milch
Milch
Milch
Milch
Butter in den Topf
Butter in den Topf
1/2 Pkg. Butter
1/2 Pkg. Butter
Milch und Butter erwärmen
Milch und Butter erwärmen
Zucker, Milch und Germ
Zucker, Milch und Germ
Germ verrühren
Germ verrühren
Germ stocken lassen
Germ stocken lassen
Vanillezucker hinzufügen
Vanillezucker hinzufügen
Zitronenschale raspeln
Zitronenschale raspeln
Dotter und Butter hinzufügen
Dotter und Butter hinzufügen
Germ hinzufügen
Germ hinzufügen
restliche Milch hinzufügen
restliche Milch hinzufügen
Bei 50 Grad in den Backofen
Bei 50 Grad in den Backofen
Nochmal 20 Minuten gehen lassen
Nochmal 20 Minuten gehen lassen
Mehl am Brett verteilen
Mehl am Brett verteilen
In 12 Stränge teilen
In 12 Stränge teilen
12 Teigstränge
12 Teigstränge
Zu länglichen Strängen rollen
Zu länglichen Strängen rollen
Stränge aufteilen
Stränge aufteilen
Zopf flechten
Zopf flechten
Zopf flechten
Zopf flechten
Mit Ei bestreichen
Mit Ei bestreichen
Mit Hagelzucker bestreuen
Mit Hagelzucker bestreuen
In den Backofen
In den Backofen
Fertig!
Fertig!
Mit Uhudlermarmelade bestreichen
Mit Uhudlermarmelade bestreichen

So bekommst auch du das Striezelflechten hin.

Südburgenländischer Striezel Flechtkurs
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