Gefüllter Paprika

Gefüllter Paprika

Die südburgenländische Küche hatte schon immer einen Hang zu köstlicher Einfachheit. Warum aufwendig und kompliziert kochen, wenn einfaches so gut schmecken kann? Gefüllte Paprika gehören auf die Speisekarte der Südburgenlandler, wie Spaghetti Bolognese zu den Italienern. Für das nächste Festtagsessen zu Hause gibt’s deshalb ein einfaches Rezept für gfüde Paprika. (“gfüde”= burgenländisch für “gefüllte”)

Zutaten für die gefüllten Paprika

Portion für 4 Personen

  • 4 große Paprika
  • 300g Faschiertes 
  • 150g Rundkornreis
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl
  • 1 Bund Petersilie
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz

Zutaten für die Paradeisersauce

  • 1 L passierte Paradeiser
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Paradeisermark
  • Etwas Zucker
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Den Reis nach Anleitung kochen.
  3. Zwiebel, Knoblauchzehen und Petersilie klein hacken. 
  4. Das Faschierte, den Zwiebel, die Knoblauchzehen, den Reis, ein wenig Öl und das Ei vermischen.
  5. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Paprikapulver und Petersilie abschmecken.
  6. Die Mischung vorsichtig in die Paprika füllen.
  7. Die Deckel wieder auf die Paprika geben und leicht drauf drücken. Beiseite stellen.
  8. Butter in einem beschichteten Topf erhitzen, Mehl hinzufügen und verrühren. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  9. Die passierten Paradeiser und das Tomatenmark hinzugeben, etwas zuckern und würzen und aufkochen lassen.
  10. Die Paprika mit dem Boden nach unten aufrecht in den Topf stellen.
  11. Zugedeckt 45 Minuten weich dünsten.

Unser Tipp: Wer eine extra Geschmacksnote dazu bringen will, reibt noch einen beliebigen Käse auf die Paprika. 

Als Beilage passen dazu Stampfkartoffeln oder ein cremiges Grumpanpüree. (“Grumpan” = burgenländisch für “Kartoffeln”)

Wir empfehlen dir diese Artikel:
Newsletter
Immer wissen was in der Region los ist?
Erhalte aktuelle Informationen, Artikel und Tipps noch bevor sie andere sehen.
Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.