Cider 🍏 + PĂ©t Nat đŸŸ = Bubbles đŸ«§
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Pet Nat erobert im Sturm die Herzen aller Weintrinker. Das kommt auch davon, dass die Leute gerne zu Naturwein greifen und jetzt auch immer mehr zu prickelndem. Das tolle an PĂ©t Nat ist, jede Flasche ist ein Unikat. Die Herstellung wird so gut wie ganz dem Treiben und der Gesetze der Natur ĂŒberlassen. 

Eine RĂŒckbesinnung auf die uralte Herstellung von Perlwein

Einfach gesagt, ist PĂ©t Nat die AbkĂŒrzung fĂŒr PĂ©tillant Naturel. Was auf deutsch soviel heißt wie „natĂŒrlich perlend/sprudelnd“. Gemeint sind damit Perlweine, deren KohlensĂ€ureblĂ€schen, also die Perlage, das Ergebnis einer einmaligen GĂ€rung in der Flasche sind. Der sogenannten MĂ©thode Ancestrale. Das heißt, der Most wird in einem Tank oder im Fass angegoren, nach einer gewissen Zeit in die Flasche gefĂŒllt, fest verschlossen und gĂ€rt dort weiter. In der Flasche entsteht dann Kohlendioxid, das nicht mehr entweichen kann - KohlensĂ€ure bildet sich, was den Wein auf ganz natĂŒrlichem Wege prickelnd macht – er wird zum Perlwein. Das ist die Ă€lteste Art Perlwein zu erzeugen.

© Videk | Pet Nat "Mischkulanz" von Vinarija MulatsĂĄk 
© Videk | Pet Nat "Mischkulanz" von Vinarija MulatsĂĄk 
Undefinierte Kategorie

Pet Nats sind nicht mit dem Geschmack von Weinen zu vergleichen. Sie können herzlich frisch duften, aber auch an Apfelmost und Birnensaft erinnern. Meist sind sie trocken, können aber auch einen leicht sĂŒĂŸen Touch haben. Durch die GĂ€rung in der Flasche entsteht ganz feine KohlensĂ€ure, die auf der Zunge kitzelt. Und weil sie nicht filtriert und degorgiert werden, sind sie meist trĂŒb. Also nicht wie makelloser Champagner oder Sekt. Oft sieht man in PĂ©t Nats das sogenannte Hefedepot, also die Hefe die sich auf den Boden legt. Das ist kein Fehler, sondern gewollt. Wie Michael Kertelics von Vinarija MulatsĂĄk es erklĂ€ren wĂŒrde: "Der Hefedepot entsteht eben weil der Wein nicht degorgiert wurde. Und der Winzer mit dem AbfĂŒllen zu dem Zeitpunkt, den er quasi gewĂ€hlt hat, als perfekt erachtet. Das bedeutet, jetzt ist die Flasche zu, jetzt kann man nichts mehr Ă€ndern. Jetzt muss es passen!"

Durch die natĂŒrlichen Hefen und dem Treiben der Natur entstehen so vielfĂ€ltige und spannende Aromen. Ungewöhnliche Geschmackserlebnisse, die richtig Spaß machen zu entdecken. Aber jeder Winzer interpretiert seinen Naturwein anders. Deshalb kann PĂ©t Nat vieles sein und das darf er auch. 

Eines besonderes Merkmal gibt es noch. PĂ©t Nats werden meist in ĂŒberschaulich kleinen Mengen hergestellt. Naturnaher und biologischer Umgang beim Anbau und der Herstellung stehen dabei oft im Fokus. Großartige Alternativen zu herkömmlichen Weinen, die ĂŒberraschen, begeistern, zu mehr verleiten und durch ihren moderaten Alkoholgehalt zwischen 7-12%, die absolute Erfrischung an glĂŒhend warmen Tagen. 

Was noch wichtig zu Wissen ist

FĂŒr PĂ©t Nats werden spezielle Flaschen und VerschlĂŒsse genommen, die dem Druck der KohlensĂ€ure in der Flasche standhalten. Denn durch die im Wein enthaltene Hefe und oft noch enthaltenen Weinkristalle hat die druckerzeugende KohlensĂ€ure jede Menge Kristallisationspunkte. Also gilt folgendes: Immer im gut gekĂŒhlten Zustand die Flasche öffnen. Denn umso wĂ€rmer, desto stĂ€rker ist die KohlensĂ€ure – das heißt, es sprudelt und schĂ€umt ĂŒber beim Öffnen.

Also – GET YOUR BUBBLES!!

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